Упражнение: семьи большие и малые

25th Ноя, 2008 | Раздел: Упаковка информации

Заполните таблицу так, чтобы информационные семьи совпали с темами слева.

Покрышки

Автомобили

Резиновая продукция

Трава

Ухаживание за газоном

Сериал на ТВ

Роберт Ли

Знаменитые военные лидеры

Знаменитые персонажи на Бродвее

Здесь нет правильных или неправильных ответов, только различные ответы. Теперь сравните свои ответы с другом.

Одно предупреждение относительно информационных семей: Ваше знание может стать настолько специализированным, что кажется, все имеет отношение к Вашей специализации. Эта связь может быть настоящей, либо может так случиться, что Вы проецируете (со стандартной точки зрения психологии) — то есть, Вы видите то, что хотите видеть. Если Вы делаете это, Вы ведете себя как леди Вандербильд, так что будьте осторожны.

Парсинг (Анализ)

Навык парсинга сосредоточен на языке. Мэриэн-Вебстер определяет "парсирование", как "разложение (предложения) на составляющие части речи и описание их грамматически". В старые времена, английские учителя преподавали Парсинг, изображая предложения схематически. Я изучал это в середине семидесятых с учительницей из южных штатов с ужасным южным акцентом, которой было за семьдесят. Я до сих пор могу найти в современных школах того, кто может изобразить предложения схематически, но это ценное знание, если Вы желаете разобраться в сложном предложении, потому что разбор предложение помогает увидеть связь между словами и лучше понимать целое.

Парсинг — фундаментальная техника анализа, которая поможет Вам отработать способ поглощения и выражения любого вида информации. Это поможет добираться до основ информации, определять недостатки в чьей-либо логике, и упаковывать свою информацию более точно.

Мэриэн и я провели над собой и другими множество тестов, связанных с разбором информации на составные части. Например, я сказал, «Подкинь мне тему, в которой по твоему я ничего не знаю, и посмотрим, смогу ли я дать тебе разумный ответ без проведения исследований». Мэриэн сказала, «Индекс листовой поверхности» тема статьи, которую она редактировала несколько лет назад. Я боролся со своим первичным импульсом, сосредотачиваться на самых знакомых словах, чтобы не пролететь мимо на этом. Если бы я так и сделал, то пришел бы к ошибочному объяснению размера одного вида листа в сравнении с другим. Однако, вторая мысль навела меня на то, что словосочетание «листовая поверхность» меняет существительное «индекс», таким образом мы должны говорить о чем-то более существенном чем о нескольких листьях. Я предположил, что мы говорим об изменении растительности в специфических областях — правильное заключение.

Вы можете рассчитывать на общепринятое понимание языка, и вместо того, чтобы становиться семидесятилетней учительницей грамматики, просто используйте свои знания. Взгляните на предложение по частям и определите ключевые части. Если Ваш собеседник стоит напротив в ожидании ответа, то попытайтесь вспомнить, на что он сделал ударение. Если предложение дано в письменном виде, то определите объект для прилагательных и наречий. Попробуйте найти места, где данное слово повторно используется в других контекстах, чтобы лучше понять, как оно связано с другими словами. Таким способом, Вы можете разобрать даже самый сложный и незнакомый жаргон.

Наконец, не теряйтесь, когда Ваш собеседник использует сложный язык. Язык – это инструмент общения. Если говорящий использует язык неуместный для аудитории, Вы может предстать экспертом, просто применяя мастерство Парсинга, чтобы донести смысл его речи до аудитории, с которой он общается. Это работает лучшим образом со стратегиями Интерпретатора и Следователя.