Вдохновляющие отношения

21st Фев, 2017 | Раздел: Отношения

Относительно недавно я переосмыслил природу человеческих отношений, и новая модель кажется мне более надежной. Но вам она может показаться странной. Я изучал самые разные способы сосуществования — моногамию, «многосерийные браки», полиаморию — и вскоре осознал, что среди них нет того, что я хотел бы пережить сам. И я бы не стал вешать эти ярлыки на себя, так как не вижу в них никакого смысла, есть в них неприятная ограниченность.

В 2009 году я написал статью об отношениях, лишенных ярлыка. Новая установка никак не называть свои отношения с людьми была шагом в верном направлении, но ей чего-то не хватало.

Мне помог углубленный самоанализ: я осмысливал все, что произошло в моей жизни за последний год. Я думал, например, о том, зачем заводить отношения с другими людьми, если жизнь — это сон (а люди, соответственно, персонажи этого сна). Во сне мы и так связаны друг с другом. Кроме того, зачем навешивать какие-то ярлыки на отношения со своими дружками во сне?

Гораздо важнее, как ты относишься к самому сну — то есть к жизни. В этом случае речь идет о гораздо более широком контексте отношений, нежели связях с отдельными людьми. Последнее очень важно, но мне кажется, что глупо упираться в межчеловеческие отношения, так как это ограничивает.

Я стал всесторонне изучать идею ухода от регулирования отношений на уровне персонажей сна, сосредоточился на развитии сознания. Отношения с X, Y и Z отошли на второй план, равно как и забота о том, в каком направлении они развиваются. Я стал уделять больше внимания отношениям с жизнью в целом.

Я подумал, если мы все связаны друг с другом, то лишним было бы фокусироваться на связи с отдельными людьми.
Допустим, у вас отношения с некой женщиной, но вы сосредоточены не на связи с ней как цельным существом, но на связи с ее грудью. Уверен, до известной степени такие отношения будут приносить вам радость, но однажды она ткнет в вас пальцем и скажет: «Эй, ты в порядке? Знаешь, я не из одних только сисек состою». И это еще вежливая реакция. Она может и заорать на вас, чтобы вы убрали свои грязные лапы от ее груди.

А теперь проведите аналогию с жизнью.

Думаю, если весь мир клином сойдется на одном-единственном человеке, жизнь однажды ткнет в вас пальцем со словами: «Эй, что происходит? Что ты вцепился в нее? Тут полно других людей!» Опять же, она не обязательно будет такой вежливой. Чтобы снять с вас шоры, жизнь может подкинуть самые разные испытания — например, ложь, обман со стороны близкого человека…

Но это не наказание. Это звоночек для вас, чтобы вы поняли, что жизнь больше, ярче и разнообразнее, чем вы думали.
Теория звучит интересно, но как применить ее на практике?

Я люблю реализовывать такие выдумки, поэтому решил на своей шкуре проверить эту теорию. Не могу сказать, что зашел далеко, но месяц я точно прожил с этой идеей наедине, и окончательно влюбился в нее.

Я перестал зацикливаться на межличностных отношениях и начал интересоваться отношениями с жизнью. Должен признать, что полного социального отрешения я пока не достиг. Я просто представляю все свои отношения в сумме как одно целое. Надеюсь, это немного проясняет картину.

С этой точки зрения, любой способен удовлетворить мою потребность в отношениях, для этого мне не нужно встречаться с кем-то особенным.

Например, мне захотелось поговорить. Я могу позвонить близкому другу, а могу просто заговорить с первым попавшимся прохожим. Я не ищу особенных связей, мне достаточно того, что дает сама жизнь — то есть неважно, откуда приходит утоление жажды хорошей беседы.

То же относится к моему желанию давать что-то другим. Я не думаю о том, много или мало я кому-то даю. Я фокусируюсь на самой самоотдаче. И неважно, с кем я делюсь — с близким другом или с незнакомцем. Мне нравится сам процесс.

Эта установка существенно изменила мое отношение к людям. Все, что я делаю для людей, я делаю бескорыстно. Мне хорошо в компании любого человека, потому что мне ничего от него не нужно. Я не ищу конкретных отношений, чтобы утолить какую-нибудь свою жажду, ведь я знаю, что кто угодно может дать мне это. А кто и что может мне дать, я не знаю, поэтому всецело полагаюсь в этом на жизнь — решать ей.

В этой связи я всерьез заинтересовался природой человеческих отношений, ее связью с целым. Я стал смотреть на отношения как на танец, в котором нет ведущего. Я как бы спрашиваю: «Куда могут зайти эти отношения?» А можно спросить и так: «Куда жизнь хочет завести их?»

Глубочайшей трансформации подверглось мое отношение к женщинам, в особенности к знакомым. Когда я начинаю думать о том, как развиваются те или иные отношения, я быстро запутываюсь. Но в рамках новой модели все предельно просто. Я перестал осмысливать их на индивидуальном уровне, меня интересует общая картина отношений с женщинами, и даже больше — с самой жизнью.
На практике это означает, что я не навязываю никому свое общество. Я позволяю им развиваться самостоятельно, сам же руководствуюсь интуицией.

Чтобы избежать предварительных суждений насчет того, куда ведут отношения с тем или иным человеком, я допускаю сразу несколько возможных вариантов развития событий. Я избегаю свиданий в классическом понимании, потому что они предполагают предсказуемый финал. Я предпочитаю держать двери открытыми для самых разных возможностей. Что дальше? Мы просто потусуемся, поговорим? Может, станем друзьями? Или окажемся в постели? А может, начнем общее дело? Станем партнерами по бизнесу? Каждый раз я допускаю развитие бесконечного множества сценариев.

Бросая ретроспективный взгляд на уже сформировавшиеся отношения, я часто осознаю, что начинались они, например, как деловой обед или свидание, но вышло все иначе. Все течет, все меняется.

Я перестал ожидать чего-то конкретного от людей. Ничего не загадываю. И я заметил, что с этих самых пор мои отношения стали достигать невероятной утонченности и сложности, чего я раньше не мог и помыслить. Я не подразумеваю здесь под сложностью запутанность, я говорю скорее об изысканности, сравнимой с блюдом, приготовленным придворным шефом… или с бокалом высококлассного вина гранкрю.

В прошлом любая встреча с женщиной носила скрытый эротический подтекст. Я мог умышленно подводить наши отношения к определенной цели. Но сейчас я в этом не вижу смысла. Мне гораздо интереснее (да и приятнее) не иметь никаких желаний, не хотеть ничего определенного от этой связи — я наслаждаюсь отношениями в некоем высшем смысле, не опуская их до «земного» уровня. Я расслабляюсь, отдаюсь в руки этому свободному потоку, и просто наблюдаю, куда он нас понесет. Мне это кажется естественным. Я знаю, что любое желание может быть раскрыто если не этим, то другим человеком. Жизнь найдет путь воплощения сама.

В таком способе жить присутствует приятная текучесть, свобода.

Люди окружают вас со всех сторон, так стоит ли замыкаться на ком-то одном, ожидая, что он будет исполнять ваши желания, или станет получателем вашей заботы. Не лучше ли доверить это жизни? Она подскажет, куда направить свое внимание и усилия, чтобы получить все, что вам нужно. Дайте жизни шанс, и она покажет, на что способна — а может она очень многое.

Я снизил свои требования и умерил амбиции, дабы еще больше сблизиться с жизнью. Просто я уверен, что жизнь сама обеспечит меня всем необходимым для счастья и примет в ответ мою благодарность. Затем я замираю в приятном ожидании того, как существование загадочным и невероятным образом открывает передо мной самые разные возможности, и с готовностью подхватываю их, поддаюсь течению жизни.

И знаете, у меня все получается гораздо лучше, хотя не могу сказать, что я стал прилагать больше усилий — все происходит само собой, но я как будто не имею к этому отношения. Иногда мне кажется, что я позволяю жизни существовать через меня: я как бы отступаю на второй план, а жизнь оживляет мое «Я», и я подчиняюсь ее потоку.

На протяжении многих лет я испытывал нечто подобное, когда писал статьи. Я не делаю из этого работы, не напрягаюсь. Слова рождаются сами собой и текут сквозь меня. Я никогда не знаю, каким будет следующий абзац. Я слышу стук в двери своего сознания, открываю их, и получаю готовое сообщение. Я всего лишь стенограф вдохновения.

Теперь я переживаю схожий опыт в отношениях с людьми. Я не пытаюсь быть общительным. Я получаю импульс, означающий, что пора выбираться в свет. Я ощущаю внутри особую энергию и должен дать ей выход — выход через общение.

И связи, рожденные в этом состоянии, отличаются исключительной красотой. Подобно ощущению красоты, присущей написанному рукою вдохновения тексту, я испытываю трепетное чувство от общения, отмеченного печатью озарения. Я не знаю, что будет дальше, что за цветы вырастут из брошенных на землю семян, но искренне наслаждаюсь красотой момента.

И каждый раз жизнь дарит мне именно то, чего я в глубине души желал. Я ни в чем не испытываю нужды, мне не кажется, что я теряю что-то важное. Я намерен и дальше оставаться в этом прекрасном потоке.

Источник: Павлина С. Смелость жить. Обо всем от признанного эксперта по личному развитию.

Tags: , , ,