Мы часто недооцениваем силу ожиданий. В одном из наших классов мы придумали упражнения, чтобы разъяснить этот пункт: Инструктор просит одного человека, мы назовем ее Эни, покинуть комнату. Остальная группа становится в круг. Двух человек выбирают "приветствующими". Их задача — приветствовать Эни, когда она войдет в дверь и ввести ее в круг. Остальной группе сказано искренне сделать так, чтобы Эни почувствовала тепло и расположение. Инструктор приглашает Эни в комнату и "приветствующие" встречают ее и вводят в группу. Обычно группе отлично удается дать Эни почувствовать тепло и расположение. Инструктор снова посылает Эни прочь из комнаты и велит группе делать точно то же самое. Когда она входит в комнату в следующий раз, происходит удивительная вещь. Когда Эни входит, группа начинает тепло приветствовать, но быстро становится отчужденной и холодной. В течение десяти секунд группа обычно затихает и отворачивается от Эни. Что случилось? У Эни вдруг стало плохо пахнуть изо рта? Нет.
Группа предполагает, что Эни не была так привлекательна во второй раз. Она выглядела и действовала более осторожно. Первый раз руки у нее свободно свисали.
Второй раз она плотно прижимала локти к себе. Первый раз ее глаза скользили спокойно по лицам. Второй раз она подозрительно переводила взгляд с одного человека на другого. Почему она изменилась?
Инструктор затем попросил Эни поделиться с группой, что ей было сказано до того, как она вошла в комнату. Она сообщила, "Мне сказали, что группа может пытаться щекотать меня, когда я войду во второй раз".
Единственной разницей между первой и второй демонстрацией были ожидания Эни. Эни не представляла, что она обладает такой силой контроля над поведением всей группы.
Мы передаем наши ожидания очень незаметно положением тела, взглядом глаз, тоном голоса и словами, которые мы выбираем. Обычно, мы провоцируем и получаем именно то, чего мы ожидаем.